100muz.ru

История укулеле

Маленькая гитара, привезённая на Гавайи португальскими иммигрантами из Мадейры - уникальный инструмент семейства лютневых с местным колоритом. В начале 20 века укулеле получила распространение в других американских штатах, а затем уже о ней узнали во всём мире.

Используемый поначалу только гавайскими этно-исполнителями инструмент массовую популярность обрёл благодаря производителю Lanikai, запустившему его промышленный выпуск. До этого каждая укулеле изготавливалась мастером, была уникальной и стоила целое состояние. Несмотря на массовое производство, укулеле Lanikai обладают непревзойдённым качеством, а некоторые - даже до определённой степени уникальным дизайном благодаря использованию древесины местных пород с "узорчатой" или "слоистой" структурой (зирикоте, акация, дуб...)

Рождение легенды

Как ни удивительно, название инструмента переводится с местных наречий приблизительно как "прыгающая блоха", и считается, что имя это восходит к движениям при виртуозной игре на кавакинью (родственном виде миниатюрных гитар) одного из офицеров последнего правителя Королевства Гавайи (существовавшего с 1795 года по 1893) Калакауа ("Весёлого Монарха") - Эдварда Уильяма Пёвиса. Изначально имя могло быть кличкой тонкокостного виртуоза.

В августе 1879, через две недели после сошествия иммигрантов из Мадейры, прибывших работать на плантациях сахарного тростника, с трапа судна СС Рэйвенскрэйг, в "Гавайской газете" появилась статья о ночных уличных концертах, приводящих жителей острова в восторг. В последующие годы окончательно сформировался новый инструмент со своими особенностями, отличавшими его от родственных кавакинью (машети) и тимпля.

В 1907 году название "укулеле" впервые появилось в печати - в каталоге музыкальных инструментов мира музея "Метрополитэн". Представленные там мини-гитары, судя по их размерам, могут расцениваться как предтечи современных укулеле-сопрано и -тенор.

Современность

Добавив к последним -баритон и -концерт, получим ассортимент доступных сегодня звучаний и возможностей - различаются инструменты размером и высотой извлекаемых аккордов и мелодий; чем больше инструмент, тем более сложные произведения с глубоким, менее лиричным подтекстом доступны музыканту.

Укулеле Flight NUC 310 относится к классу концерт, который занимает срединное положение во всём диапазоне. Для начинающих этот формат считается наиболее удобным, поскольку и большой срез музыки ему доступен, и удобство почти для любых физиологических параметров руки и тела налицо.

Однако напомним, что в нашем магазине представлены практически все разновидности укулеле, которые производятся в наши дни.

100 Муз

интернет магазин музыкальных инструментов и сопутствующего оборудования.