100muz.ru
Виды струнных инструментов

Виды струнных инструментов

Разнообразие музыкальных инструментов невероятно большое! Над их созданием трудились не одна сотня мастеров разных народов в огромном промежутке времени протяженностью более двух тысячелетий. Некоторые из самых популярных — гитары, скрипки, синтезаторы — купить может каждый. А многим ли известно, какие еще есть виды инструментов, какие у них отличия?

По способу звукообразования в мире музыки есть всего лишь на два класса: акустические (резонаторные) и электронные инструменты.

Наряду с вышеупомянутым разделением на классы, существует более известное распределение по виду источника звука на группы:

  • струнные;
  • ударные;
  • духовые;
  • клавишные.

Струнные музыкальные инструменты

Другим словом — "хордофоны" (от греческого chorde - струна и phone - звук), источником звука которых является колебание натянутых струн.

По способу звукоизвлечения они разделяются на щипковые и смычковые. Менее известно то, что к ним относятся еще щипково-клавишные (клавесин), ударно-клавишные (фортепиано) и ударные (цимбалы).

Струнные инструменты берут начало от древнегреческой кифары (в VI-V веках до нашей эры), прототипом которой был охотничий лук.

Струнные щипковые

Они звучат благодаря тому, что музыканты пальцами или медиатором воздействуют на струны. К ним относятся огромное разнообразие гитар, электрогитар, мандолина, лютня, укулеле, множество видов арфы, банджо, кото, кин, гусли, кантеле, вина, ситар, пипа, а так же русская народная любимица — балалайка.

Это всего лишь часть богатого мира струнных щипковых инструментов.

Струнные смычковые

Для воспроизведения звука на них необходим смычок, волос которого при трении о струну заставляет её колебаться и издавать ни с чем не сравнимое звучание. Сюда относятся классические скрипка, альт, виола, виолончель и обладатель самого низкого "голоса" — контрабас. Менее известны большинству ценителей музыки гудок, саранги, ребек, кяманча, эрху, гадулка, ребаб и другие.

Не так давно популярность начали приобретать электронные скрипки, виолончели.

Особенная энергетика

Народ издавна полюбил струнные инструменты за нежное звучание, легкость и мелодичность.

Популярностью всегда пользуется гитара классическая. Вместе с родными и друзьями под ее аккорды можно провести незабываемые минуты как в походах, так и за праздничным столом.

А смычковые являются основой симфонического оркестра, во главе с первой скрипкой — королевой музыки!

100 Муз

интернет магазин музыкальных инструментов и сопутствующего оборудования.