100muz.ru
Пальцы при игре на гитаре болят и покрываются мозолями: что делать?

Пальцы при игре на гитаре болят и покрываются мозолями: что делать?

Научиться играть на гитаре мечтают многие люди, но довольно часто они на первых же уроках сталкиваются с сильным физиологическим дискомфортом, который выражается болью в пальцах и появлением мозолей. Для того чтобы ослабить эти ощущения и продолжить обучение игре на классической гитаре или "акустике", нужно предпринять ряд определенных мер.

Что делать начинающему гитаристу

Ваши занятия должны быть частыми, но короткими - по 10-20 минут. Если вы будете брать в руки гитару раз в неделю и играть на ней по нескольку часов, это крайне негативно отразится на ваших пальцах. А регулярные короткие занятия позволят натренировать участки кожи, которые подвергаются непривычному воздействию в процессе игры на гитаре, и сделать их менее восприимчивыми.

На акустической гитаре можно попробовать поставить струны меньшего калибра, то есть Light 9-45 или 10-47. Болезненные мозоли от игры способны возникать, если на ней натянуты чересчур толстые и тяжелые струны, которые натирают обширную зону на подушечках пальцев. Не следует сжимать струны чересчур сильно. Определите ту силу нажатия, с которой нота будет звучать как надо, но пальцы не перенапрягутся.

В процессе занятий обязательно позволяйте пальцам отдохнуть по 3-5 минут. Если вы чувствуете в них жар, нужно опустить их в емкость с яблочным уксусом или смазать охлаждающей мазью с обезболивающим эффектом. Снизить болевые ощущения в пальцах также помогут лед из морозилки или мятная зубная паста. Также рекомендуется подсушивать кожу подушечек пальцев спиртом, чтобы образовавшиеся на них уплотнения быстрее затвердели. Если же у вас все же образовались волдыри, нужно на время прекратить играть на гитаре, пока они не заживут. Смазывайте поврежденные участки детским кремом или солкосериловой мазью и сделайте перерыв в занятиях на пару недель.

Ну а если вы только собираетесь приобрести гитару, это можно сделать на сайте нашей компании, которая также готова предложить вам синтезаторы по доступной цене.

100 Муз

интернет магазин музыкальных инструментов и сопутствующего оборудования.