100muz.ru

Джеймс Джемерсон

05.10.2017

Сейчас бас-гитара является не только уважаемым и узнаваемым инструментом в любой группе. Однако в послевоенные годы прошлого это было совсем не так. До прихода на сцену электроинструментов басовую партию в ансамблях исполнял контрабас. Первый прорыв произошел после появления электрогитары.

Применение электрогитары сильно ударила по контрабасу. Его звук стал теряться в общем саунде группы, да и развитие музыкальных стилей стало диктовать свои условия к технике исполнения и инструментам. Первым по пути разработки бас-гитары пошел легендарный Лео Фендер. Именно он создал первую бас-гитару.

Гений – Джеймс Джемерсон

Гений – это не громкий эпитет, по отношению Джемерсона, а вполне заслуженное звание. В начале шестидесятых годов прошлого века он пришел на студию «Motown». Эта звукозаписывающая компания специализировалась на музыке, имеющей негритянские корни – соул, блюз и другие направления.

Джемерсон обладал очень индивидуальным и легко узнаваемым стилем исполнения.Музыкант и бас-гитара Именно его манера игры стала формирующей в саунде студии. Помимо этого, Джеймс Джемерсон за время своей деятельности, оказал огромное влияние на общее развитие аккомпанемента в популярной музыке.

До начала семидесятых Джемерсон был «визитной карточкой» «Motown». Он был невероятно востребован как сессионный музыкант и участвовал в записях альбомов таких легенд как Дайана Росс, Стив Уандер и многих других. Студия даже пошла на значительное увеличение оплаты за работу Джемерсона.

Закат гения

Джемерсон очень трепетно относился к своему фирменному звуку, это и сыграло с ним впоследствии злую шутку. Он играл всю жизнь на одной из первых моделей «Fender Precision», боясь потерять фирменное звучание Джемерсон даже не хотел менять старые струны на своем инструменте.

С середины семидесятых годов звук в музыке стал претерпевать сильные изменения. Предпочтения как самих музыкантов, так и их поклонников значительно поменялись. Однако, Джемерсон по всей видимости не захотел идти в ногу со временем.

Приглашений на запись становилось все меньше. Отсутствие постоянной работы стало для Джемерсона серьезным ударом. К сожалению, он не смог справиться с этой ситуацией и покатился по наклонной. Депрессии и злоупотребления алкоголем сделали свое дело. К началу восьмидесятых Джемерсон уже был не в состоянии получить достойную работу.

Наши дни

Джемерсон включен в Залы славы «Rock N Roll» и «Fender». Про него написана книга и снят фильм с одноименным названием – «Standing in the Shadows of Motown». Практически каждый современный и известный бас-гитарист признает, что огромное влияние на формирование их как музыкантов оказал именно Джеймс Джемерсон. Без Джемерсон вся современная популярная музыка выглядела бы современно иначе.

Если вы уже играете на бас-гитаре или хотите освоить этот инструмент, то в нашем магазине сможете без труда выбрать для себя отличную бас-гитару и все необходимые аксессуары. Широкий выбор моделей, от ведущих производителей, позволит приобрести инструмент как начинающему, так и профессионалу.

100 Муз

интернет магазин музыкальных инструментов и сопутствующего оборудования.